Novo estudo realizado da Universidade de Hopkins, nos
EUA, sugere que a vitamina D – muito conhecida por ser importante para a saúde
óssea -, se consumida em excesso pode elevar os níveis de pressão arterial e
ser, na realidade, um risco para a saúde do coração.
Mais recentemente, a vitamina D tem sido relacionada com proteção da saúde do
coração. Em níveis crescentes, a vitamina D no sangue está relacionada à níveis
mais baixos de um marcador popular para inflamação cardiovascutar, a proteína C
reativa, ou CRP.
A equipe da Hopkins examinou dados de mais de 15 mil participantes reunidos
em uma pesquisa nacional sobre hábitos nutricionais, realizada em 2001 e 2006.
Eles descobriram uma relação inversa entre a vitamina D e CRP em adultos sem
sintomas cardiovasculares, mas com níveis relativamente baixos de vitamina
D.
Ou seja, níveis menores do que a média de 25-hidroxivitamina D (um indicador
funcional confiável do estoque desta vitamina no organismo) por 21 nanogramas
por mililitro de sangue foi associado a um aumento da CRP. No entanto, níveis
maiores do que estes também estavam ligados a um aumento de CRP, que causa
erijecimento dos vasos sanguíneo e, portanto, é fator de risco para problemas
cardiovasculares.
Muhammad Amer, principal autor do estudo publicado no periódico American
Journal of Cardiology, explica que os mecanismos biológicos e moleculares que
representam a perda de benefícios cardiovasculares ainda não estão claros e mais
pesquisas são necessárias.
* Publicado
originalmente no site O que eu tenho?.
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